肥後晩茶体験イベント

先日、熊本県美里町払川で行われた日本茶インストラクター熊本県支部による「肥後晩茶作り交流会」へ参加して来ました。

皆さん、無心になって綺麗な葉と虫に食われた葉などを仕分けしています↑
仕分けした葉を大釜の中へ入れ1時間程、茹でます。

茹で終わったら外に出して天日乾燥していきます。

釜から出したばかりの茶葉↓


茹であがったら枝を取り除いていきます↑
この後はイベントのため乾燥機で仕上げて頂きました。
これで番茶は出来上がりです。作り方は岡山県の美作番茶と同じ。
通常は煮汁をかけながら天日乾燥させていきます。
昼食会場ではおいしい有機野菜を使用したカレーを頂いた後、日本茶インストラクター協会、理事の坂本さんの熱の入った番茶講義や日本茶の種類の説明など↓



一日、楽しませて頂きました。
熊本県有機農業、理事の市来さんとも「番茶サミットをしよう!」なんても話が盛り上がり!
・・・いつか実現するかも!?です。笑