番茶紀行ギャラリー その1

■宍喰寒茶を訪ねて [徳島県海部町]

残してあった寒茶を見せてもらいました。

あいにく梅雨で土砂降りだったため外の写真は少なめです。
また冬、生産時期にお邪魔します!
■阿波番茶を訪ねて [徳島県上勝町]

↑土砂降りの中、刈り取り。手前が刈り取った後です。

↑刈り取った後の茶葉。

↑皆さんと一緒にお昼休憩。もちろん阿波番茶を飲みながら。

↑僕もずぶ濡れになりながら頑張りました。

↑溜めてる茶葉が自然発酵しないようにシャワーで水をかけています。

↑煮出す時間は2〜3分。葉っぱの色を見て上げるのだそう。


↑次は揉捻機で揉む。約2分。


↑後は樽いっぱいになるまでひたすら作業を行う。



芭蕉の葉を敷き詰め上に重石を乗せて約2〜3週間後、天気のいい日をみて取り出し
3日ほど天日干しして仕上げるのだ。