先取り番茶(ほうじ茶アイスミルクティー)
今年もあっという間に1ヵ月が経ち、残すところ後11ヵ月。早いね。。。
んなわけで夏もあっという間にやってくるだろうからアイスティー作りました。
まぁでも寒い中、飲むアイスティーもたまらんちゃんね。
◆材料 (ざっくりバージョン)
・大さじ山盛り2杯のほうじ茶
・大さじ山盛り2杯の中ざら糖
・スパイス(カルダモン、クローブ、シナモン、ジンジャー、ブラックペッパー)
※お好みでチョイス
1 鍋に材料を入れます。
水160mlぐらい入れて煮出します。
2 茶漉しを使ってポットに移したら・・・
3 キンキンに冷えた氷をグラスいっぱいに入れミルクを注いで
煮出したほうじ茶を入れて出来上がり。
好みでミルクの量は調節してください。