お菓子+番茶=日本人?

先日、私がお世話になっている福岡の和菓子屋「すいーとびーんず」さんのお菓子と
一緒にたらふく番茶を飲みました。阿波、土佐、加賀、美作・・・と。
それで分かりました。やっぱり番茶はホッとする、落ち着くということが。
もちろんどれも美味しくて、和紅茶とはまた違う感覚が楽しめました。
個人的には加賀棒茶のすっきりした香ばしい風味がお菓子との相性ばっちり。
食べた後に飲むと、これまた落ち着く。日本人だなと思う今日この頃でした。。。

ところ変わって、ある方のお宅で中国茶器で日本茶を頂いてきました。

中国茶器で飲むとなんだかお茶を大事に飲む意識がたかまります。