ほうじチャイ〜黒糖しょうがバージョン〜

っどうも。
ここのところ九州でも雪が積もり、だいぶ寒い日がつづいておりますが。。。
そんな日はチャイでも作って温まりたいところ。
先日の番茶会ではカルダモンやクローブと言ったインド式的なスパイスを入れて、
ほうじチャイを提供させていただいたのですが、今日紹介するのは・・・
和のミルクティーだけあって「和の物を使わんといかんやろ」と言うことで
「黒糖しょうがほうじチャイ」です。☆ふたり分☆360ml編
①ほうじ茶を茶さじ2杯ほどお鍋へ入れます。
②1㎝角の黒糖を3〜4個ほど入れます。
③生姜を4〜5枚スライスしたものを入れます。
 (※細かく切ると生姜の香りが強くなります)
④水180ml入れます。(ガラスポット半分の量です)
⑤火をつけて煮出します。

⑥軽く泡が出るほど煮出したら、ミルクを180ml入れます。
⑦プツプツと小さな泡が出てきたら、すぐに火を止め茶漉しを使って
 ガラスポットへ移して出来上がり。

スパイスの代わりに入れてるの黒糖としょうがだけ。
身も心も温まります。今度の番茶会でも提供するかも!
皆様もお試しあれ。